C Lebensmittelamt, 1914-1923 (Klassifikation/Systematik)

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Title:Lebensmittelamt
Creation date(s):1914 - 1923

Information on content and structure

Content:Die zunehmenden Schwierigkeiten bei der Ernährung der Bevölkerung zwangen die Stadt im Herbst 1915 zur Errichtung eines Lebensmittelamtes, das aus zwei Abteilungen mit getrennten Registraturen bestand. Lebensmittelamt I bearbeitete Preisprüfung, Mehl-, Milch- und Futtermittelversorgung, das Lebensmittelamt II die Versorgung mit sonstigen Lebensmitteln, insbesondere Eiern, Butter, Fetten, ferner Kartoffelversorgung und Verkauf von Schlächtereiabfällen. Die Akten der beiden Lebensmittelämter sind entgegen der obigen, etwas zufälligen Einteilung im Nachstehenden unter C. zusammengefasst.
Zum Bereich der Lebensmittelversorgung gehörten ferner:
D. die Städtische Gemüse- und Obstzentrale (gegründet 1917)
E. die Kornstelle des städtischen Versicherungsamtes (gegründet 1915)
F. das Landwirtschaftsamt, von dem nur wenige Akte überliefert sind.
 

Usage

Permission required:Keine
Physical Usability:Uneingeschränkt
Accessibility:Öffentlich
 

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URL:http://scopearchiv.saarbruecken.de/detail.aspx?ID=143262
 

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